Экскурсия на Джилы су
Герб города Ессентуки

Санатории на карте г. Ессентуки Карта Ессентуков

Приглашаем Вас на экскурсию в урочище Джилы-су

Экскурсия в урочище Джилы-су

— Бывал ли ты в урочище Джилы-су? Нет?! Даже не слышал? Ну, парень, ты даешь... И как же тогда ты можешь утверждать, что знаешь Кабардино-Балкарию?

Такой вот примерно диалог состоялся у одного из авторов этих строк в самом конце семидесятых годов прошлого века со старейшим фото-корреспондентом республики Леонидом Пузенко. Личность на редкость колоритная, человек, скорый на подъем, не знавший в свои немалые годы устали, он обходил-объездил Кабардино-Балкарию, так сказать, вдоль и поперек, знал всё, всех и обо всем. Кстати, в молодости он был довольно известным альпинистом, о чем упоминает в своей «Эльбрусской летописи» В. Ф. Кудинов.

На слова Леонид Иванович был скуп (за него говорил фотоаппарат), а тут его остановить было невозможно — его рассказ о Джилы-су звучал словно песня, музыка которой до сих пор во мне. Именно тогда я и загорелся желанием во что бы то ни стало побывать в этом необыкновенном месте, в котором: а) нарзанные источники излечивают многие болезни, а организм буквально на глазах освобождается от шлаков — это уже из не менее восторженного рассказа жены на тот момент первого лица республики, волею всесильной Москвы присланного на партийное руководство из северной глубинки; б) происходят таинственные, необъяснимые вещи — космические аппараты внеземных цивилизаций чуть ли не прописались здесь, а в годы войны эти места были зоной пристального внимания гитлеровцев. Это уже из рассказа моего старого знакомого, любителя приключений и путешествий, искателя и золотодобытчика (он всю Малку пропустил через свой лоток, но так и не обогатился), резчика камней и изобретателя, а по жизни — великолепного токаря, на редкость доброго и отзывчивого человека, оставшегося молодым в свои почти что 80 лет, коренного нальчанина Бориса Загиева. Правда и вымысел в его рассказах так тесно переплетены, что хочется тут же, не откладывая ничего на потом, бежать на встречу с инопланетянами, привидениями, раскапы¬вать, забираться в пещеры, искать и открывать.

Но свидание со Джилы-су по независящим причинам откладывалось за годом год — рядом локоток, а не укусишь. Пешком (на тот момент дороги до урочища еще не было) попробуй доберись — нужно и время, да и соответствующая физическая подготовка. Ведь к источникам вела вьючная тропа из селения Верхний Баксан (бывшее Урусбиево) по долине реки Кыртык до ее истоков, далее через седловину перевала Куртык-Ауш в долину реки Исламчат. А уже оттуда через Южно- Каракаянский перевал, перейдя через реку Кыэыл-су, можно было попасть к удивительным источникам, феномен целительной силы которых поражал, поражает и будет поражать. В те времена здесь находился летний кош Былымского колхоза, да неприхотливая деревянная будка с нарами человек на десять и самодельные ванны, представляющие собой небольшие углубления, обложенные валунами. Издавна сюда приезжали балкарцы, карачаевцы, кабардинцы и возвращались не только обретшими здоровье, освободившимися от многих хворей, но и помолодевшими — быстрыми в движениях, по-юношески ловкими и зоркими. Об углекислых минеральных источниках, расположенных на северном склоне Эльбруса вблизи устья реки Биржанлы-су на высоте 2380 метров над уровнем моря, писал известный ученый А. П. Герасимов, производивший в 1910 году в этих местах раскопки и обнаруживший досаточно большую каменную ванну с выпускным отверстием. Не случайно в легендах, бытующих о Джилы-су, часто встречается определение «живая вода» — та самая, из сказок, обновляющая и возвращающая радость жизни. Уместно здесь привести легенду, о которой поведал топографу М. К. Голомбиевскому Измаил Урусбиев: «Легенда эта повествует о том, что между вершинами Эльбруса, пониже седловины, есть родник с теплой водой, выходящей наружу двумя струями, одна из которых дает живую воду, другая — мертвую. Стережет этот родник особого рода орел, который на всякого дерзкого, взбирающегося на вершину, сначала напускает метель, а если это не заставит его вернуться, выклевывает ему глаза». И далее: «Источник Джилы-су имеет большое сходство с знаменитым нарзаном в Кисловодске, только он теплее, чем нарзан, на 7 градусов. В летнее время сюда стекается много больных жителей. Купанье происходит в двух ямах^ из коих верхняя предназначена для женщин, а нижняя — для мужчин» .

Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги. Немного ниже на зеленом горном мысу арбы, палатки, шалаши из ветвей. Под скалами и в пещерах люди. Это курортный лагерь вокруг известного «Горячего нарзана», рождающегося в неостывших еще лавовых массах Эльбруса. У берега реки обложен камнями небольшой водоем-купальня. В нем «кипит» нарзан и целым потоком выливается через край. Это и есть знаменитый «Горячий нарзан» с температурой +23° по Реомюру. Он известен еще по средневековым грузинским сборникам — «Карабадини».

Известно, что до середины 1909 года было три выхода теплой минеральной воды, причем в одном из них она поднималась под влиянием газа грифоном в виде шапки высотой около полуметра и шириной около метра. Впоследствии мощный оползень перекрыл все три выхода и один из них — левобережный погиб, так как там проложила свое русло река Малка. «В настоящее время функционируют четыре источника, причем один из них теплый с температурой 22,4 градуса, образующий водоем, из которого вытекает ручей.

Имеются еще два источника, находящиеся в 120 метрах ниже Джилы-су: один на правом берегу реки Султан-Гара-су, другой неподалеку. Их еще называют Мисост-нарзан — по имени кабардинца, показавшего источники исследователям. А также источник, расположенный в 3,5 километра от главного теплого нарзана, ниже устья реки Кара-Кая-су, проявляющийся тремя грифонами с температурой 9 градусов» .

В начале 80-х годов прошлого века в урочище из Тырныауза была пробита дорога, одолеть которую пока по силам лишь машинам повышенной проходимости. Длина ее — чуть более 60 километров: от обогатительной фабрики Тырныаузского комбината, ныне прекратившего свое существование, одолевая серпантин за серпантином (мы насчитали их 38!), неутомимо взбираясь ввысь по обрывистому горному склону, попадаешь на перевал Шаукам. Далее дорога идет по истоку реки Шау-Кол к месту ее слияния с левым притоком реки Исламчат.

«Роскошны были открывавшиеся здесь картины природы, — писали 120 лет назад путешественники И. Иванюков и М. Ковалевский, — но все они оказались бледны пред тою панорамою, которую мы увидели, достигнув вершины горы (9000 фут.). Под нами пропасть, тысячи в три футов — это узкое, мрачное ущелье Малки; реки не видно, слышен только шум ее. Противоположная нам сторона ущелья представляла собой гигантскую стену снеговых гор, от Дихтау до Эльбруса, скалистое подножие которой исчезало во мраке ущелья.

Джиппинг. Экскурсии на внедорожниках Джиппинг. Экскурсии на внедорожниках

В горном путешествии, в путешествии среди грандиозной природы, есть только одна забота и один стимул вашего настроения — эта забота и этот стимул — погода. Хороша погода — вы жизнерадостны, вы наслаждаетесь до восторженности. Непрерывно сменяющийся калейдоскоп дивных красот приковывает все ваше внимание. Прошлого и будущего как бы не существует, живете только настоящим моментом. А в этот настоящий момент существование ваше наполнено одним лишь возвышающим душу созерцанием. О! Как хорошо чувствуешь себя в недрах величественной природы, как отдыхают нервы вне почт, газет и цивилизации. А живительный горный воздух! Какие трудные пути вы в состоянии совершить только благодаря чистоте и прохладе этого воздуха. Четыре, пять часов сна на горном воздухе вполне восстановляют силы».

И вот, наконец, конечная цель нашего путешествия. Практически мгновенно мы забыли обо всех тяготах пути (кстати говоря, ныне к Джилы-су строится дорога со стороны Долины нарзанов, она будет куда как комфортабельнее). Теперь нам видится, что три-четыре, а то и пять-шесть часов дороги (все зависит от транспорта и водительского умения) — необходимая подготовка для встречи с этим удивительным уголком.

Северный склон Эльбруса всегда привлекал внимание ученых: именно отсюда взошли на вершину первые покорители снежного великана из состава знаменитой экспедиции Эммануэля; академик Г. В. Абих в 1874 году опубликовал в Тифлисе работу «Краткие сведения о некоторых малоизвестных минеральных водах на северном склоне Кавказа»; ученый А. П. Герасимов, автор целого ряда научных работ («Исследования на северном склоне Эльбруса», «Северо-восточное подножье Эльбруса», «Отчет об исследовании водораздела между Малкой и Муштом»), описал последствия катастрофического селя 1911 года, перекрывшего минеральные источники «Джилы-су».

Контактный телефон:

Форма заявки на заказ экскурсии

( Поля, помеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения )

* ФИО:  
Количество взрослых билетов:
Количество детских билетов:
Желаемая дата:
()
* Ваш E-Mail адрес:
* Контактный телефон: 8 - ( ) -
8 - ( код ) - телефон
* Форма оплаты аванса:  

Дополнительная информация
 

Правила оплаты экскурсии

1. Заполнить Форму заказа экскурсии , которая является Вашим предварительным намерением приобрести экскурсию или заказать ее по телефону 8 (87934) 6-12-65 в будни с 9:00 до 18:00 (время московское) в остальное время воспользуйтесь формой заказа.

2. В течении следующего рабочего часа менеджер свяжется с Вами для подтверждения заявки.

3. Вы оплачиваете 20% от стоимости экскурсии на карту Сбербанка через любой банкомат СБ РФ либо оплачиваете на номер Visa Qiwi Wallet (Qiwi кошелек).

4. Через 15 минут Вы звоните менеджеру и узнает о поступлении аванса

5. Остальные 80% стоимости экскурсии Вы оплачиваете при посадке в автобус экскурсоводу.

Как оплатить через Qiwi - инструкция по оплате через Visa Qiwi Wallet (Qiwi кошелек)

  Телефон 8 (87934) 6-12-65 Билайн Сотовый 8 (968) 272-65-65
  Телефон в офисе 8 (87934) 5-51-52 Мегафон Сотовый 8 (928) 306-12-65
  Тел/Факс 8 (87934) 6-73-51 МТС Сотовый 8 (988) 848-46-00
  Москва Телефон 8 (495) 986-96-57 Казахстан телефон представителя 8 (777) 275-22-22
Горячая линия 8 (800) 100-12-65 бесплатный звонок по России

Обратный звонок
Мы перезвоним Вам сами за 15 мин.

 

Яндекс.Погода

Наши посетители, также смотрят другие санатории Ессентуков:



^Наверх