* - поля обязательны для заполнения
Истоки курортного дела в России уходят корнями в эпоху великого реформатора – Петра I. Познакомившись с целебными свойствами минеральных вод на европейских курортах: Карлсбаде (Богемия), Пирмонте (Нижняя Саксония), Спа (Бельгия) и Аахене (Северная Рейн-Вестфалия), он озаботился поиском таковых в своей стране.
Летом 1717 года именным Указом лейб-медику Готлибу Шоберу было поручено отыскать на территории государства российского источники минеральных вод, при этом экспедиция наделялась особыми полномочиями, что говорило об исключительной важности поручения. Именно с этим Указом связано последующее открытие минеральных источников на Северном Кавказе.
Случайное открытие в 1714 году источников минеральных «олонецких вод» в Карелии положило начало курортному делу и первому бальнеологическому курорту в России. В 1719 году Указом Петра I введены «Дохтурские правила», регламентирующие лечение водами на курорте, в основу которых положен обобщенный опыт старейших лечебниц Европы. Таким образом, медицинские, по сути, правила были закреплены на законодательном уровне.
Правила не теряли своей актуальности и в следующем, XIX веке, в частности на курортах Кавказских Минеральных Вод длительное время ими руководствовались при лечении больных.
Бювет источника №17 был первым основательным зданием курорта Ессентуки. Его строительство оказалось решающим шагом в развитии курорта. Вокруг источников был заложен лечебный парк (60 га площадью), началось осушение окружающей источники болотистой местности, строительство каменной галереи источника №17. В регион приглашались состоятельные россияне способные строить собственные дома и дачи.
Следующим этапом в освоении курорта послужило строительство в 1875 году железной дороги от Ростова до Минеральных Вод и шоссейной дороги, связавшей Минеральные Воды с Кисловодском (через Пятигорск и Ессентукскую станицу).
На воды хлынул поток больных, привлекший в свою очередь и предпринимателей, начинается интенсивное строительство частных дач, пансионатов, комфортабельных гостиниц («Метрополь», «Компанейская», Зипалова), появляются ресторанчики с недорогими обедами, домашние кухни, булочные.
Далее история Ессентуков (в то время еще станицы) отмечена следующими вехами:
1892 год – ввод в эксплуатацию водопровода;
1894 год – начинает функционировать железнодорожная ветка Минеральные Воды – Кисловодск (через Пятигорск и Ессентуки);
1898 год – в городе появляется электричество от тепловой электростанции, строительство Верхних (Николаевских) ванн;
1901 год – пристройка к галерее №17 Театр-Парка;
1902 год – строительство нового здания соляно-щелочных ванн и Цандеровского института;
1903 год – ввод в эксплуатацию первой в России гидроэлектростанции мощностью 740 кВт;
1903 год – строительство Новой казенной гостиницы на 200 номеров и открытие Английского парка (ныне Парк Победы);
1915 год – открытие крупнейшей в Европе грязелечебницы.
Статус города Ессентуки получили в 1925 году.
В годы Первой Мировой и Великой отечественных войн в здравницах города размещались госпиталя, а после освобождения города в 1943 году от немцев многие из них приходилось отстраивать заново. Интенсивное восстановление и преображение ресурсов Ессентуков началось в XXI столетии.
1803 год. Российским императором Александром I поручено главнокомандующему на Кавказе, князю П.Д. Цицианову заняться обустройством в регионе современных Кавказских Минеральных Вод казачьих станиц. Планируемые казачьи поселения по реке Подкумок должны были обозначить границы и защитить кавказских жителей от набегов горцев.
1825 год. Между Кисловодской и Константиногорской крепостями закладывается станица, основанная 235-ю казачьими семьями-старообрядцами. Туда же был передислоцирован из города Екатеринограда Штаб Волгского полка под командованием майора П.С. Верзилина со всеми полковыми регалиями.
1831 год. Летом этого года станица Ессентукская была внезапно атакована отрядом вооруженных горцев. В неравной схватке погибли все казаки – защитники Ессентукского поста.
1835 год. Население станицы составляет 1000 человек (70% из них старообрядцы).
1840 год. Учитель ставропольской гимназии П.И. Хицунов, посетив КМВ отметил, что «Станица Ессентуки, людная и порядочно обустроенная». К тому времени населенный пункт насчитывал 2 церкви, причем одна из них была старообрядческой.
1843 год. В мае месяце крупными отрядами немирных горцев в количестве 3 тысяч ружей была предпринята последняя попытка нападения на развивающиеся курорты КМВ. Однако нападение было успешно отражено казаками Кавказского линейного войска.
1845 год. 14 февраля произошло деление Волгского полка на два. Вновь созданные 1-й и 2-й Волгские полки вошли в состав 6-й бригады Кавказского линейного казачьего войска, под командованием полковника Н.И. Евдокимова.
1847 год. В апреле территория источников минеральных вод станицы Ессентукской передана из ведения Кавказского линейного казачьего войска в казну государства.
1850 год. По дороге из Пятигорска в Кисловодск 20 – 21 сентября в станице остановился будущий император – Великий князь Александр Николаевич (Александр II) со свитой. Высокого гостя станичное казачество встретило при полном параде с соответствующим рапортом полкового начальства.
1852 год. Разработана система отпуска минеральной воды в бочки для предотвращения ее фальсификации казаками. Вода начала отпускаться с обязательным указанием даты по билетам.
1856 год. 25 июня полковые регалии волгцев пополнились голубым знаменем с надписью «За отлично усердную службу» согласно Высочайшего Указа переданное им в память об императоре Николае I.
1859 год. Население станицы Ессентукской составляет 2970 человек.
1861 год. Происходит деление Кавказского линейного казачьего войска на Терское и Кубанское. В числе остальных станиц Волгского полка Ессентукская отходит в ведомство Терского казачьего войска.
1865 год. Волгский полк удостоен 19 историческим знаменем с георгиевскими лентами. Новую награду украшала надпись «За отличие в покорении Восточного и Западного Кавказа».
1867 год. Население станицы Ессентукской составляло 3680 человек (462 двора). В станице имелись аптека с фельдшерским покоем и хлебный склад, была открыта начальная школа. Здесь же располагались полковое управление Волгского полка, сотенная канцелярия и управление Первой бригады ТКВ.
1876 год. По результатам подворной переписи в станице проживало 5190 человек (953 двора) в том числе казачьего сословия 4328 жителя.
1886 год. Открытие при Николаевской церкви первой церковно-приходской школы и первой метеостанции, организованной фельдшером Калашниковым.
1889 год. 1-й Волгский полк, формировавшийся из станичных казаков, передан в состав Кавказской бригады 2-й Казачьей Сводной дивизии, для прохождения службы в Бессарабии.
1891 год. Согласно новому положению об общественном управлении станиц почетные ессентукские станичники выбирают: Войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск С.А. Шереметева и Министра государственных имуществ А.С. Ермолова.
1897 год. Знакомится с регионом Кавказских Минеральных Вод и занимает пост ушедшего в отставку по болезни Шереметева генерал-адъютант князь Г.С. Галицын.
1914 год. Начальником области и Наказным атаманом Терского казачьего войска утвержден проект постройки православного собора имени Святой Троицы. Кроме того, в связи с ростом станицы, рассматривается вопрос о строительстве одноклассного трехкомплектного училища на территории за рекой Подкумок.
1915 год. Станичным Сбором одобрен план заселения территорий по обе стороны полотна железной дороги, соединяющей города КМВ.
К лету на Базарной площади построен станичный крытый рынок. К тому времени в Ессентукской действовали:
1918 год. В станице Ессентукской создаются первые органы Советской Власти. Начинаются боевые столкновения казачьих отрядов на Золотушке. Начало лета – ознаменовано первым налетом А.Г. Шкуро и поднятием мятежа в станице.
16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР А.Г. Шкуро вместе с генералами Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым, Т.Домановым и др. были казнены.
1919 год. 30 мая местное казачество, возглавляемое уроженцем станицы атаманом Р.А. Глуховым, оказало радушный прием отрядам генерала Шкуро.
21 июля того же года в здании «Театр-Парк» состоялось открытие Большого Войскового круга с участием свыше пятисот делегатов со всех казачьих регионов Кавказа. К участникам обращался с речью генерал А.И. Деникин.
1920 год. В связи с наступлением Красной армии, 19 марта Добровольческая армия была вынуждена покинуть станицу. Вместе с ней ушел и последний казачий атаман станицы Ессентукская – Р.А. Глухов, полный георгиевский кавалер. Спустя несколько дней Советом народных комиссаров был принят Декрет «О строительстве Советской власти в казачьих областях».
Цена экскурсионного обслуживания в зависимости от маршрута и времени, которое поездка занимает, колеблется в широких пределах:
Выполняются на комфортабельных автобусах с профессиональными экскурсоводами как по Ессентукам, так и по всему Северному Кавказу.
Стоимость индивидуальной экскурсии или джип-тура запрашивайте по телефону. Подача автомобиля и возвращение из экскурсии производится по адресу проживания.
Отдел бронирования
Онлайн-чат:
пн-вс с 08:00 до 20:00
Телефоны:
+7 (928) 306-12-65
+7 (988) 848-46-00
tel +7(87934) 6-12-65
fax +7(87934) 6-73-51
Адрес головного офиса:
Россия, 357601, г. Ессентуки, Привокзальная пл. 1
Режим работы:
пн-пт с 08:00 до 17:00
дистанционно
Филиал ООО "Туристический центр" г.Москва, адрес:
Россия, 117449, г. Москва, улица Черёмушкинская Б.,
дом 2, корп. 6, офис 1
Режим работы:
пн-пт с 09:00 до 17:00
дистанционно
Многоканальный телефон:
+7 (495) 772-97-00
Онлайн:
На русском (Ольга)
+7 (988) 848-46-00
+7 (988) 848-46-00
Ессентуки Турцентр
Ессентуки Турцентр
Touristic center Yessentuki
touristic center Essentuki
touristic center Essentuki
+7 (988) 848-46-00
+7 (988) 848-46-00